中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 新能源 > 事故率逐年趋升:超标电动车清理倒计时

事故率逐年趋升:超标电动车清理倒计时

    2018-05-24 10:19

随着越来越多朋友日常出行选择电动车作为代步工具,国内电动车市场发展日益壮大,当然市场乱象也愈发严重。由于早前电动车上路违规、起火等事故频发,因此相关政策继续出台以对市场整治。近日," 新国标 " 政策的出台可谓对整个电动车市场都相当具有影响力,对于之前超标、违规电动车也强制性进入清理倒计时。

相关数据显示,自 2013 年 -2017 年,国内因电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故就有 5.62 万起,共造成 8431 人死亡、6.35 万人受伤,直接财产损失 1.11 亿元。可以看得出,电动车交通违法肇事引发的事故致死呈现逐年上升趋势,急需要相关法律法规出台来对该市场进行治理。

确实,对于国内如此大的电动车市场来说,早几年前想要实现电动自行车驾驶人经过专业培训考试、提高交通安全意识等规范想来不易。但如今,随着市场的发展和国家相关政策的规范,未来超标电动自行车大行其道的时代将会一去不复返。

此次由工信部等部门公布新修订的《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿,拟定的新 " 国标 " 就对时下电动自行车的安全性能进行全面强制性规范,如增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标。这也是针对近年来电动车起火事故频发而引发的伤亡事件而在源头上进行有效遏制。

据悉,针对 " 新国标 " 目前北京已出台《非机动车管理条例 ( 草案 ) 》已进行一审,草案拟对电动自行车实行全环节管理 , 规定对超标电动自行车实行 3 年过渡期,过渡期满后超标电动自行车不得上道路行驶。此外,时下备受年轻群体喜欢的代步工具如滑板车、独轮车、自平衡车等滑行工具将不能上道路使用。

上一篇:工信部拟撤销319款新能源汽车免征购置税优惠        
责任编辑:沙均奖