中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 互联网金融行业动态跟踪:工信部再发区块链白皮书 行业应用逐渐向实体经济渗透

互联网金融行业动态跟踪:工信部再发区块链白皮书 行业应用逐渐向实体经济渗透

    2018-05-24 10:28

近日工信部发布《2018 年中国区块链产业白皮书》,这是继2016 年10 月发布《2016 年中国区块链技术和应用发展白皮书》、2017 年5 月发布《区块链参考架构》、2018 年3 月宣布拟筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会之后,再次发布的重要文件。

白皮书系统分析了我国区块链产业发展现状和特点。

①、截至2018 年3 月,我国以区块链为主业的公司已达到456 家,其中北上深杭四城市合计占比接近80%,地域分布相对集中。而在企业数量快速增加的同时,从设备制造到产业应用整个区块链产业链条脉络逐渐明晰,并且伴随BATJ 巨头入局,整个产业生态逐步形成。

②、具体到应用层面开始呈现多元化,并逐渐从供应链金融、贸易金融、征信、交易清算等金融行业应用向商品溯源、物联网、智能制造、精准营销、电子政务、医疗、能源等实体领域延伸。

③、但白皮书同时指出,产业发展存在合规性风险以及区块链自身漏洞带来的技术性风险,需要在逐步构建产业政策体系的同时积极加强行业监管,防范金融风险。

同时白皮书对于区块链应用的未来发展趋势也进行了前瞻性研判。

①、区块链将成为全球技术发展的前沿阵地,并将带动经济和产业格局的重大调整。

中国的区块链技术创新正在明显加速,具备较好的产业基础。而在下一轮国际竞争中有必要由国家统一监管、建立一套公开透明、可溯源、信用可有效传递的基础设施,承载一系列社会性的分布式应用。

②、区块链将与人工智能、物联网等新技术不断融合,不断拓展新的应用空间,将“分享经济”转变为“共享经济”,带动金融“脱虚向实”,与传统行业紧密融合,并在实体经济中广泛落地,有力支撑数字中国建设。

③、未来区块链监管和标准体系也将进一步完善,继续夯实产业发展基础。

目前从全球范围来看对区块链主要表现为支持和鼓励,而对加密数字货币则主要表现为加强监管。

①、从我们的《区块链与数字货币双周报》梳理跟踪的内容来看,各国政府对于区块链技术主流态度为积极参与,巨头科技公司在区块链开发工具及开源平台等基础设施以及垂直行业应用方面也持续投入。

②、但在涉及到加密数字货币时则多数表现为必须将其纳入监管体系,并针对性地制定相关监管法规条令,部分科技巨头及知名人物更是直接否定比特币等加密数字货币的价值和意义。

③、很显然,从我国国务院、工信部、央行甚至教育部等相关部门的政策文件来看,对区块链技术及其应用前景抱着积极乐观的态度,并已上升到国家科技战略层面。但去年9 月份央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》则直接将ICO 定义为“非法金融活动”,经过半年多整治国内ICO 平台及虚拟货币交易所已基本出清。

上一篇:上市公司国有股权监管办法出台 将分级监管7月1日实施        
责任编辑:沙均奖